16.02.2006 в 14:46
Пишет Магда:Полимерные пластики
Известные компании, которые выпускают полимерные материалы:
1). T+F GmbH (Германия)
Cernit. Бывает цветным, но телесного нет. Прочный, красивый полупрозрачный материал. Но труден в лепке - нагревается и не держит форму, поэтому время от времени надо давать остыть; упругий и тяжело размазывается. Зато в итоге - очень крепкий, как и фимо.
2). Eberhard Faber (Германия) выпускает очень много разных пластиков, инструменты, бывают также рамки, формочки и прочие товары для детей.
Fimo Classic. Порядка 48 цветов. Жестковатый материал.
Fimo soft нагревается в руках. Много различных и телесных цветов
Fimo puppen. Предназначен именно для кукол, но глухой по цвету, непрозрачный из-за меловых добавок. С ним,например, работает Катя Маньшавина.
Cernit и Fimo любят тепло и лепятся легче. Но НЕ смешивается друг с другом - получается неоднородная масса.
3) Polyform (Америка)
Original Sculpey. Белый и терракота. Подходит для всего, но очень мягкий и хрупкий.
Creative Sculpey III - огромный выбор цветов.
Super Sculpey - только телесного цвета. Очень быстро "плывёт" в горячих руках (вариант - лепить под форточкой или вентилятором). Не очень долгоживущий материал (10-20 лет). Поэтому на нём лучше учиться и переходить на более сложные пластики.
Premo Sculpey - улучшенная формула, более вязкая, туговатая (как смешанный с цернитом). Много цветов.
Super Sculpey Living Doll - телесный. Очень прочный и красивый, не такой жёсткий в работе, как цернит.
Super Flex бывает 8 цветов. И после обжига пластичен - какие-то резиновые компоненты. Слишком мягкий.
Glow in the Dark светится в темноте. В профессинальных куклах запрещён.
Granitex - 8 цветов с "каменной" фактурой.
Elasticlay - мягкий, зернистый на ощупь. Им удобно снимать форму - облепить форму, вместе с ней обжечь, остудить, получится что-то вроде ластика.
Liquid Sculpey - жидкий полимер, даёт тонкую эластичную плёночку. НЕ пригоден в качестве клея.
Sculpey Diluent - клей для обожжённых частей (смазать клеем и обжечь ещё раз).
Sculpey Glazes Gloss - водорастворимые покрытия на акрилово-полимерной основе. Глянцевые и матовые (тоже блестят).
4) Living Doll - к сожалению, ничего о нём не знаю.
5) Существуют ещё разнообразные непрофессиональные пластики. Я ими не пользовалась, но то, что говорили - в лепке не очень приятны, а главное - очень недолговечны - несколько лет и растрескиваются.
При хранении пластик не перегревать и не переохлаждать!!! Температура хранения от +1 до +25'C.
К примеру, если лепить под лампой больше двух часов, то при температуре выше 38'C начнётся частичный обжиг пластика. И пластик и работы НЕ хранить на солнышке или возле батарей - постоянно будут расплавляться-застывать и окончательно погибнут.
Инструменты - в продаже есть специальные стеки, также могут подойти какие-то предметы из маникюрного набора и стоматологические инструменты.
Продаётся это всё:
а) Заказами по инету
б) В Москве - "Русский Кукольный Дом" (4 этаж Детского мира) и магазин "Лассо" (м."Павелецкая", ул.Летниковская, 6-а)
в) Питере - в Петербургском музее кукол (м."Василеостровская" или "Приморская", ул.Камская, 8) либо http://kuklyspb.narod.ru (но там вроде нет магазина и поэтому доставка/пересылка).
Если Super Sculpey после обжига становится достаточно хрупким, а Cernit сложен в работе, то можно смешать эти два пластика. Например, соотношение 1:1 даёт хорошую прочность и естественный цвет. (Обязательное условие - смешать сразу столько пластика, сколько понадобится на всю работу - иначе будет очень сложно подгадать точно такой же цвет!) Чем меньше Super Sculpey в смеси, тем жёстче будет материал, чем больше - тем масса будет пластичнее и легче разглаживается. Но имеет смысл делать не меньше трети цернита на 2/3 суперскалпея.
Для облегчения головы и лучшего её пропекания обычно используется пищевая фольга (которая без бумажной прослойки) - дерево и другие основы дают сложности при обжиге из-за различной реакции на температуру. Примерно метровый кусок фольги отрывается и легко(!) скомкивается до яйцеобразного состояния. Только готовая форма основы уже уплотняется катанием по столу до придания ей нужной формы черепа (сформировать подбородок, чуть сплющить лицо, не деформируя круглый затылок, сделать наклон подбородка к затылку, височные впадины... лицо - яйцевидное, без углов к голове!).
При лепке существа необходимо учитывать, что у детей/взрослых или людей/нелюдей очень отличаются пропорции - и лица и тела.
В точках для глаз углубляются ямки и туда, чуть обмазанные пластиком, утапливаются глаза.
а) Глаза могут быть покупные - стеклянные (идеальный вариант) или пластиковые (к сожалению иногда после обжига могут помутнеть или чуть растрескаться). На этом этапе надо направить взгляд, как задумано.
б) Глаза лепятся самостоятельно. Для этого скатываются и заранее обжигаются два одинаковых шарика и устанавливаются на нужные места формы. Только потом лепится уже остальное лицо.
Далее - два варианта работы. Можно обмазать фольгу ровным слоем пластика, обжечь, и потом уже долепить формы. Можно слепить целиком голову с шеей и только потом обжигать. Толщина пластика на фольге 6-7 мм.
Перед работой с пластиком - обязательно тщательно вымыть руки и избегать пыльных поверхностей - любые ворсинки прилипают. В работе удобно протирать периодически руки детскими влажными салфетками (не ворсистыми!) - большие такие пластиковые банки в любой аптеке.
Лепёшка пластика примазывается к лицу, расчищаются глаза, формируются веки, переносица, височные впадины, скулы, разрез глаз, надбровные дуги. Отдельной морковкой (острием вверх) прилепляется и формируется нос. В классическом варианте - центром лица будет кончик носа, и угол наклона уха равен углу наклона носа. Что-то лишнее - лучше срезать и загладить, чем тянуть лишнее количество пластика в сторону - обязательно попадёт в "растяжку" воздух и лицо там будет в белых точках.
Симметричность лица удобно проверять, поворачивая работу в зеркало (из-за особенностей человеческого зрения). Все симметричные детали лучше лепить и выверять одновременно.
Шея лепится из прямоугольной лепёшки толщиной 5-6 мм, свёрнутой в цилиндр. От шеи и от её длины зависит угол наклона головы - так что этот момент тоже продумывается заранее. Шея в большой работе лепится полой, в маленькой работе - сплошной, в очень большой - как и голова заполняется фольгой.
Уже готовая голова очищается от белёсых пятнышек (это пузырьки воздуха - проколоть и загладить), налипших мусоринок (протереть теми же детскими салфетками), остужается от тёплых рук и после этого выглаживается. Труднодоступные места (типа уголков глаз) выглаживать плоской синтетической кистью, смоченной в салфеточной жидкости либо детском креме
Перед обжигом в голово-шею втыкается палочка (купить кучку для шашлыков), другим концом закрепляется в любой основе и ставится в духовку.
В дырочку в шее и голове впоследствии вставляется проволока каркаса. Также на шее удобно стеком провести перед обжигом ложбинку - для затягивания потом в ней ткани туловища.
Духовка для обжига - обычная (газовая или электрическая), но без конвекции. Иначе воздух заберётся в микроскопические щёлочки и даст эффект чешуи. Если конвекцию нельзя отключить - работа обжигается в глиняном горшке под крышкой (время обжига тогда увеличивается до часа или больше).
В микроволновке НЕ обжигать - взрывается.
Обжигать голову - на палочке, или на х/б салфетке лицом вниз. Можно положить на затылок в розетку для варенья - тогда впоследствии волосами скрыть блестящую бляшку.
Ставить в центр духовки. В газовую духовку - в холодную(!), электрическую - 5 минут разогреть.
Температура обжига полимерных пластиков 130-140'C - как и время всегда указывается на упаковке.
Чистый Super Sculpey обжигать 15 минут при 130'С, Cernit - 30 минут при той же температуре. При смешивании пластиков смотреть на пропорции смешивания и выводить среднюю температуру, время обжига - выбрать которое больше. Лучше пусть будет чуть меньше температура, но больше время обжига (90-120'С и 15-60мин).
Всегда сначала скатать небольшую колбаску, обжечь, остудить, проверить на ломкость и только потом обжигать работу. Хороший обжиг - это когда пластик жёсткий, неломкий, при стуке по нему - звук глухой и пластмассовый. Цвет практически не должен меняться. Если упорно горят образцы - можно попробовать обжигать при открытой духовке.
Заглядывать в духовку можно.
Готовую голову остудить и только потом можно трогать - иначе ещё мягкий пластик можно помять.
Обжигать можно сколько угодно раз, долепливая какие-то детали. Обязательное условие - чтобы уже обожжёное было обёрнуто в ткань.
Роспись:
а) По сырому ещё пластику. Сухими пигментами (матовые тени, румяна, пастель и т.п...). В этом варианте можно что-то исправить, отмыв горячей водой.
Можно заранее добавить в пластик немного пудры или румян нужного цвета и, хорошо вымесив, лепить. Главное, опять же, сразу смешать столько пластика, сколько понадобится на всю работу.
б) По готовой работе. Темпера ПВА - норовит скатываться, но зато неудачные моменты можно отмыть водой. Обязательно закрепить лаком - и краска лучше держится и пластик будет прочнее. Можно расписывать масляными красками. Неудачную роспись - только срезать лезвием либо сошкурить (максимально мелкая зернистость и потом чуть протереть ацетоном), НЕ отмывать водой.
Лаки для полимерных пластиков - полиуретановые, матовые (можно чуть припудрить). Подходят алкидные лаки или сходные по химическому составу, лаки для пастели на тектоновой основе. Вариант - акриловые лаки в баллонах. (Если этот абзац сумбурен - прошу прощения, ибо просто собрала в него все записки. Мне лак доставали какой-то импортный).
Волосы клеятся на уретановые или полиуретановые клеи - прозрачные, бесцветные, эластичные, быстросохнущие.
Обычно лепится голова с шеей, руки до локтя и ноги до колена. Остальное тело - делается набивным на каркасе из проволоки. В конечностях должны быть отверстия для крепления их потом к каркасу.
Кисть руки для меньшей ломкости лепится на тонкой проволоке (в пальцы) светлого цвета (иначе просвечивает).
На тело идёт жёсткий медный кабель двух- или трёхжильный сечением 2,5. Скручивается "скелет", особо жёстко ставится позвоночник, тазобедренный и плечевой суставы (из нескольких жил). Обматывается рыхлым синтепоном, выравнивается бинтом и вручную обшивается трикотажем или бифлексом. После этого на торчащие концы проволоки одеваются конечности и прикрепляются к ткани, затягиванием нити в желобках. В голову проволока должна входить до половины головы (!).
Набивное тело даёт свободу варьирования позы и меньше сложностей при одевании существа.
Подходящая литература: Надежда Генсицкая "История одной куклы", журналы "Кукольный мастер".
Российские художники: Анна Аванесова, Юрий Бородин, Надежда Генсицкая, Татьяна Гурина, Марина Гусева, Александр Зинченко, Катя Маньшавина, Ольга Серая, Варвара Скрипкина, Татьяна Сычева, Ольга Тамойкина, Анна Харитонова, Саша Худякова...
@авторы здесь - Мурчик (by Jasherk)), eclipse21, tahry, Zoic, Хотохори, Predatory_Lily, Магда.
URL записиИзвестные компании, которые выпускают полимерные материалы:
1). T+F GmbH (Германия)
Cernit. Бывает цветным, но телесного нет. Прочный, красивый полупрозрачный материал. Но труден в лепке - нагревается и не держит форму, поэтому время от времени надо давать остыть; упругий и тяжело размазывается. Зато в итоге - очень крепкий, как и фимо.
2). Eberhard Faber (Германия) выпускает очень много разных пластиков, инструменты, бывают также рамки, формочки и прочие товары для детей.
Fimo Classic. Порядка 48 цветов. Жестковатый материал.
Fimo soft нагревается в руках. Много различных и телесных цветов
Fimo puppen. Предназначен именно для кукол, но глухой по цвету, непрозрачный из-за меловых добавок. С ним,например, работает Катя Маньшавина.
Cernit и Fimo любят тепло и лепятся легче. Но НЕ смешивается друг с другом - получается неоднородная масса.
3) Polyform (Америка)
Original Sculpey. Белый и терракота. Подходит для всего, но очень мягкий и хрупкий.
Creative Sculpey III - огромный выбор цветов.
Super Sculpey - только телесного цвета. Очень быстро "плывёт" в горячих руках (вариант - лепить под форточкой или вентилятором). Не очень долгоживущий материал (10-20 лет). Поэтому на нём лучше учиться и переходить на более сложные пластики.
Premo Sculpey - улучшенная формула, более вязкая, туговатая (как смешанный с цернитом). Много цветов.
Super Sculpey Living Doll - телесный. Очень прочный и красивый, не такой жёсткий в работе, как цернит.
Super Flex бывает 8 цветов. И после обжига пластичен - какие-то резиновые компоненты. Слишком мягкий.
Glow in the Dark светится в темноте. В профессинальных куклах запрещён.
Granitex - 8 цветов с "каменной" фактурой.
Elasticlay - мягкий, зернистый на ощупь. Им удобно снимать форму - облепить форму, вместе с ней обжечь, остудить, получится что-то вроде ластика.
Liquid Sculpey - жидкий полимер, даёт тонкую эластичную плёночку. НЕ пригоден в качестве клея.
Sculpey Diluent - клей для обожжённых частей (смазать клеем и обжечь ещё раз).
Sculpey Glazes Gloss - водорастворимые покрытия на акрилово-полимерной основе. Глянцевые и матовые (тоже блестят).
4) Living Doll - к сожалению, ничего о нём не знаю.
5) Существуют ещё разнообразные непрофессиональные пластики. Я ими не пользовалась, но то, что говорили - в лепке не очень приятны, а главное - очень недолговечны - несколько лет и растрескиваются.
При хранении пластик не перегревать и не переохлаждать!!! Температура хранения от +1 до +25'C.
К примеру, если лепить под лампой больше двух часов, то при температуре выше 38'C начнётся частичный обжиг пластика. И пластик и работы НЕ хранить на солнышке или возле батарей - постоянно будут расплавляться-застывать и окончательно погибнут.
Инструменты - в продаже есть специальные стеки, также могут подойти какие-то предметы из маникюрного набора и стоматологические инструменты.
Продаётся это всё:
а) Заказами по инету
б) В Москве - "Русский Кукольный Дом" (4 этаж Детского мира) и магазин "Лассо" (м."Павелецкая", ул.Летниковская, 6-а)
в) Питере - в Петербургском музее кукол (м."Василеостровская" или "Приморская", ул.Камская, 8) либо http://kuklyspb.narod.ru (но там вроде нет магазина и поэтому доставка/пересылка).
Если Super Sculpey после обжига становится достаточно хрупким, а Cernit сложен в работе, то можно смешать эти два пластика. Например, соотношение 1:1 даёт хорошую прочность и естественный цвет. (Обязательное условие - смешать сразу столько пластика, сколько понадобится на всю работу - иначе будет очень сложно подгадать точно такой же цвет!) Чем меньше Super Sculpey в смеси, тем жёстче будет материал, чем больше - тем масса будет пластичнее и легче разглаживается. Но имеет смысл делать не меньше трети цернита на 2/3 суперскалпея.
Для облегчения головы и лучшего её пропекания обычно используется пищевая фольга (которая без бумажной прослойки) - дерево и другие основы дают сложности при обжиге из-за различной реакции на температуру. Примерно метровый кусок фольги отрывается и легко(!) скомкивается до яйцеобразного состояния. Только готовая форма основы уже уплотняется катанием по столу до придания ей нужной формы черепа (сформировать подбородок, чуть сплющить лицо, не деформируя круглый затылок, сделать наклон подбородка к затылку, височные впадины... лицо - яйцевидное, без углов к голове!).
При лепке существа необходимо учитывать, что у детей/взрослых или людей/нелюдей очень отличаются пропорции - и лица и тела.
В точках для глаз углубляются ямки и туда, чуть обмазанные пластиком, утапливаются глаза.
а) Глаза могут быть покупные - стеклянные (идеальный вариант) или пластиковые (к сожалению иногда после обжига могут помутнеть или чуть растрескаться). На этом этапе надо направить взгляд, как задумано.
б) Глаза лепятся самостоятельно. Для этого скатываются и заранее обжигаются два одинаковых шарика и устанавливаются на нужные места формы. Только потом лепится уже остальное лицо.
Далее - два варианта работы. Можно обмазать фольгу ровным слоем пластика, обжечь, и потом уже долепить формы. Можно слепить целиком голову с шеей и только потом обжигать. Толщина пластика на фольге 6-7 мм.
Перед работой с пластиком - обязательно тщательно вымыть руки и избегать пыльных поверхностей - любые ворсинки прилипают. В работе удобно протирать периодически руки детскими влажными салфетками (не ворсистыми!) - большие такие пластиковые банки в любой аптеке.
Лепёшка пластика примазывается к лицу, расчищаются глаза, формируются веки, переносица, височные впадины, скулы, разрез глаз, надбровные дуги. Отдельной морковкой (острием вверх) прилепляется и формируется нос. В классическом варианте - центром лица будет кончик носа, и угол наклона уха равен углу наклона носа. Что-то лишнее - лучше срезать и загладить, чем тянуть лишнее количество пластика в сторону - обязательно попадёт в "растяжку" воздух и лицо там будет в белых точках.
Симметричность лица удобно проверять, поворачивая работу в зеркало (из-за особенностей человеческого зрения). Все симметричные детали лучше лепить и выверять одновременно.
Шея лепится из прямоугольной лепёшки толщиной 5-6 мм, свёрнутой в цилиндр. От шеи и от её длины зависит угол наклона головы - так что этот момент тоже продумывается заранее. Шея в большой работе лепится полой, в маленькой работе - сплошной, в очень большой - как и голова заполняется фольгой.
Уже готовая голова очищается от белёсых пятнышек (это пузырьки воздуха - проколоть и загладить), налипших мусоринок (протереть теми же детскими салфетками), остужается от тёплых рук и после этого выглаживается. Труднодоступные места (типа уголков глаз) выглаживать плоской синтетической кистью, смоченной в салфеточной жидкости либо детском креме
Перед обжигом в голово-шею втыкается палочка (купить кучку для шашлыков), другим концом закрепляется в любой основе и ставится в духовку.
В дырочку в шее и голове впоследствии вставляется проволока каркаса. Также на шее удобно стеком провести перед обжигом ложбинку - для затягивания потом в ней ткани туловища.
Духовка для обжига - обычная (газовая или электрическая), но без конвекции. Иначе воздух заберётся в микроскопические щёлочки и даст эффект чешуи. Если конвекцию нельзя отключить - работа обжигается в глиняном горшке под крышкой (время обжига тогда увеличивается до часа или больше).
В микроволновке НЕ обжигать - взрывается.
Обжигать голову - на палочке, или на х/б салфетке лицом вниз. Можно положить на затылок в розетку для варенья - тогда впоследствии волосами скрыть блестящую бляшку.
Ставить в центр духовки. В газовую духовку - в холодную(!), электрическую - 5 минут разогреть.
Температура обжига полимерных пластиков 130-140'C - как и время всегда указывается на упаковке.
Чистый Super Sculpey обжигать 15 минут при 130'С, Cernit - 30 минут при той же температуре. При смешивании пластиков смотреть на пропорции смешивания и выводить среднюю температуру, время обжига - выбрать которое больше. Лучше пусть будет чуть меньше температура, но больше время обжига (90-120'С и 15-60мин).
Всегда сначала скатать небольшую колбаску, обжечь, остудить, проверить на ломкость и только потом обжигать работу. Хороший обжиг - это когда пластик жёсткий, неломкий, при стуке по нему - звук глухой и пластмассовый. Цвет практически не должен меняться. Если упорно горят образцы - можно попробовать обжигать при открытой духовке.
Заглядывать в духовку можно.
Готовую голову остудить и только потом можно трогать - иначе ещё мягкий пластик можно помять.
Обжигать можно сколько угодно раз, долепливая какие-то детали. Обязательное условие - чтобы уже обожжёное было обёрнуто в ткань.
Роспись:
а) По сырому ещё пластику. Сухими пигментами (матовые тени, румяна, пастель и т.п...). В этом варианте можно что-то исправить, отмыв горячей водой.
Можно заранее добавить в пластик немного пудры или румян нужного цвета и, хорошо вымесив, лепить. Главное, опять же, сразу смешать столько пластика, сколько понадобится на всю работу.
б) По готовой работе. Темпера ПВА - норовит скатываться, но зато неудачные моменты можно отмыть водой. Обязательно закрепить лаком - и краска лучше держится и пластик будет прочнее. Можно расписывать масляными красками. Неудачную роспись - только срезать лезвием либо сошкурить (максимально мелкая зернистость и потом чуть протереть ацетоном), НЕ отмывать водой.
Лаки для полимерных пластиков - полиуретановые, матовые (можно чуть припудрить). Подходят алкидные лаки или сходные по химическому составу, лаки для пастели на тектоновой основе. Вариант - акриловые лаки в баллонах. (Если этот абзац сумбурен - прошу прощения, ибо просто собрала в него все записки. Мне лак доставали какой-то импортный).
Волосы клеятся на уретановые или полиуретановые клеи - прозрачные, бесцветные, эластичные, быстросохнущие.
Обычно лепится голова с шеей, руки до локтя и ноги до колена. Остальное тело - делается набивным на каркасе из проволоки. В конечностях должны быть отверстия для крепления их потом к каркасу.
Кисть руки для меньшей ломкости лепится на тонкой проволоке (в пальцы) светлого цвета (иначе просвечивает).
На тело идёт жёсткий медный кабель двух- или трёхжильный сечением 2,5. Скручивается "скелет", особо жёстко ставится позвоночник, тазобедренный и плечевой суставы (из нескольких жил). Обматывается рыхлым синтепоном, выравнивается бинтом и вручную обшивается трикотажем или бифлексом. После этого на торчащие концы проволоки одеваются конечности и прикрепляются к ткани, затягиванием нити в желобках. В голову проволока должна входить до половины головы (!).
Набивное тело даёт свободу варьирования позы и меньше сложностей при одевании существа.
Подходящая литература: Надежда Генсицкая "История одной куклы", журналы "Кукольный мастер".
Российские художники: Анна Аванесова, Юрий Бородин, Надежда Генсицкая, Татьяна Гурина, Марина Гусева, Александр Зинченко, Катя Маньшавина, Ольга Серая, Варвара Скрипкина, Татьяна Сычева, Ольга Тамойкина, Анна Харитонова, Саша Худякова...
@авторы здесь - Мурчик (by Jasherk)), eclipse21, tahry, Zoic, Хотохори, Predatory_Lily, Магда.